Profile

alexchmel: (Default)
alexchmel

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
alexchmel: (Default)
[personal profile] alexchmel
Месяц назад в одной из соцсетей я умудрился найти девочку, с которой по соседству жил в Туапсе каждое лето. По моим рассчётам, мы встретились впервые, когда мне было 4 года, а ей 3, хотя я этого и не помню. Мы вместе играли, рассуждали о всякой всячине под тенью виноградника то у меня, то у неё во дворе, вместе лопали тутовник, инжир, черешню и крыжовник, которые росли у моей бабушки в огороде, а её отец иногда угощал меня огромными розовыми мясистыми помидорами "бычье сердце", которыми был засажен весь их участок. И ещё — ежевикой, за которой он с друзьями специально выбирался куда-то в горы. Он уезжал на своём смешном фыркающем голубом мотороллере "Турист", одетый в плотный брезент, который должен был спасать от злых ежевичных колючек, и возвращался через день с полным ведром, засунутым в брезентовый рюкзак за плечами. Такой вкусной ежевики — а подавали её в широкой чашке с ложкой сметаны поверх чёрных-пречёрных блестящих ягод, и сметана скоро окрашивалась во все оттенки фиолетового цвета, — такой волшебно-вкусной ежевики я никогда больше не ел!.. А ещё у неё дома я впервые слушал на пластинке Высоцкого. Я слышал его и раньше, конечно, но мне не случалось держать в руках его пластинку. Там были какие-то шуточные песни: про Алису, про утреннюю гимнастику, про жирафа, который "большой, ему видней"…

Я запомнил ту девочку детски пухленькой вечно загорелой конопатой лентяйкой, в разноцветных сарафанах и в толстых продавленных на пятках вьетнамках. Она никогда не нравилась мне внешне, была нескладной и без изюминки, да и звёзд с неба не хватала, как говорится. Но она была "милый друг" бесконечных летних недель и месяцев, и каждый раз, возвращаясь в Туапсе, я с нетерпением искал встречи: что у неё нового, как она изменилась…

После окончания школы, когда летние каникулы ушли туда же, куда и детство, я встречал её только однажды. Меня почти случайно занесло в Туапсе на несколько дней, когда я только что поступил в институт. Эти дни были суетливыми, и я смутно помню, как с ней повстречался… Кажется, столкнулся у магазина на улице… Помню, что нам надо было идти в разные стороны, и мы решили посидеть несколько минут на автобусной остановке и поболтать. Разговор не клеился, я чувствовал, что той детской лёгкости уже не будет, что мы оба подросли и стали разными — она так и осталась убеждённой ленивой троичницей, мечтающий удачно выйти замуж, чтобы лениться и дальше и чтобы ничего за это не было, а я (куды ж там) в институтах обучаюсь, читаю много, языки учу, романтик и немного ботан (тогда говорили "профессор", но эта кличка так ко мне и не пристала)… В общем, мы посидели и разошлись, слегка разочарованные друг другом, наверное.

И тут, надо же, встречаю её на волнах Рунета. Она замужем, и замужем удачно (читай, выгодно), не работает, ездит по морским курортам, воспитывает 19-летнюю дочь, в которой, как будто в старых фотоснимках, проявляются памятные округлости плеч и полнота ног. Впрочем, судя по "стене" дочери в той же соцсети, та успешно воспитывает себя сама, потому что нигде нет снимков в стиле "я и моя мамуля", а есть: "я вот так", "я ещё так" и "я и мой айфон". А у мамули "стена" ломится от котиков, дорогих машин и умных цитат на все случаи жизни… Подумать только, её дочери уже больше лет, чем было нам самим, когда мы сидели на автобусной остановке и привыкали к разочарованию "последетской" жизни.

А фотка камня… Она просто в тему. Её мне привезла бывшая коллега, которая побывала у древних дольменов возле Туапсе и, снимая их, вдруг наткнулась на знакомую фамилию. Я потом выяснил: скорее всего, своё имя нацарапал мой дядька, Геннадий, двоюродный брат отца. У меня вообще в Туапсе много родственников. Немного жаль, что я давно там не бывал, но, с другой стороны, туда возвращаться — как возвращаться в прошлое — надо решиться. Но вот надо ли?

(*) "Ступеньки, нагретые солнцем" — В Туапсе я много читал, брал книги из библиотеки Клуба нефтянников, который был неподалёку. Одна из книжек называлась вот так — "Ступеньки, нагретые солнцем". Она мне понравилась. Там было что-то про мечтательного влюблённого мальчика. Детали сюжета стёрлись в голове, а название помню до сих пор, 30 лет спустя.
Date: 2012-08-22 07:41 am (UTC)

From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо. Так остро и пронзительно. И увы, узнаваемо.
Date: 2012-08-22 11:05 am (UTC)

From: [identity profile] alexchmel.livejournal.com
И вам спасибо за отзыв.
Date: 2012-08-22 04:50 pm (UTC)

From: [identity profile] reine-noire.livejournal.com
А вообще откуда у вас такая примечательная фамилия?
Date: 2012-08-22 05:20 pm (UTC)

From: [identity profile] alexchmel.livejournal.com
Не знаю точно, Оля. Да не такая уж она и примечательная. Довольно много встречается Чмелей, Чмилей, Чмелёвых и разных других. Бабушка говорила, что когда-то, наверное, их семья носила фамилию Чмиль, на украинский манер, но потом где-то произошла ошибка в записях, и пошла Чмель. Но это всего лишь версия, и, насколько я знаю, через "е" писались и бабушка, и её родители, и их родители, т.е. мои прапрадеды. Вот они, кстати. Моя бабушка — девочка в полосатом платьице.
Date: 2012-08-22 05:44 pm (UTC)

From: [identity profile] reine-noire.livejournal.com
*восхищенно* На 21 волге...
Date: 2012-08-22 05:49 pm (UTC)

From: [identity profile] alexchmel.livejournal.com
Это ты о чём? :)
Date: 2012-08-22 05:52 pm (UTC)

From: [identity profile] reine-noire.livejournal.com
Да так... Прошла по ссылке... А там столько всего красивого...
Date: 2012-08-22 06:02 pm (UTC)

From: [identity profile] alexchmel.livejournal.com
А-а-а, альбом со свадебными фотками нашла! :)) Да, мы тогда очень удачно договорились с владелицей 21-й по имени Ольга. Машина красивая, в отличном состоянии, и сама Ольга тоже выглядела в тот день шикарно, вся в чёрно-серебристом. Нам с ней очень повезло, до сих пор вспоминаю. А за фотки спасибо нашим друзьям, Марине и Диме. Непрофессионалы, но наснимали так, что одно загляденье, лучше и желать нельзя. Я из этих фоток потом ролик собрал: http://www.youtube.com/watch?v=RUm2fxUjeqM&feature=plcp
Edited Date: 2012-08-22 06:03 pm (UTC)
Date: 2012-08-22 06:05 pm (UTC)

From: [identity profile] reine-noire.livejournal.com
Непрофессионалы?? Мне бы непрофессионалу так снимать!
Date: 2012-08-22 06:18 pm (UTC)

From: [identity profile] alexchmel.livejournal.com
У Марины подготовки побольше, она знает толк в композиции и прочем, т.к. окончила дизайнерское училище и потом даже там преподавала (кажется, больше анатомию). А Дима верстальщик, технарь, никакого художественного образования, но с хорошим чутьём. И что интересно, не в обиду Марине будь сказано, после отсева Димкины фотки остались в большинстве.
Edited Date: 2012-08-22 06:20 pm (UTC)
Date: 2012-08-22 06:24 pm (UTC)

From: [identity profile] reine-noire.livejournal.com
Играла в игру "найди хоть одно отличие". Не нашла. Но тем не менее - коммент отредактирован. Где???
Чутьё - оно всегда превыше техники :) Мне тут недавно наша режиссёр говорила: поступала во ВГИК, принесла пачку фотографий. Вот, мол, только что, за час наснимала, уж что получилось. Они ахнули: качество, конечно, ужасное, но какая композиция!!!
Date: 2012-08-22 06:31 pm (UTC)

From: [identity profile] alexchmel.livejournal.com
Просто исправил пару опечаток ))

Да, чутьё… Я вот Димку тоже хвалил и очень советовал продолжать снимать.
Page generated Jul. 8th, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios