Profile

alexchmel: (Default)
alexchmel

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

Jan. 13th, 2013

alexchmel: (Default)
Век живи, век учись. Только что узнал, что в древности в славянском, точнее в праславянском языке были артикли. Самые что ни на есть. Ставились они между прилагательным и существительным, и именно от сочетания краткой формы прилагательного (единственной в то время) и артикля возникла форма, которую мы сегодня называем полной формой прилагательного. Чудеса. То есть, исторически, например, «красна» образована не сокращением формы «красная», а ровно наоборот: «красная» — это «красна» + артикль женского рода «-я»!

Позже артикли существовали в русском языке в виде постпозитивных частиц. Причём они изменялись, согласовывая свою форму в роде и числе с существительным. В точности как в современном болгарском.

Сегодня от былого роскошества в русском языке осталась только частица -то: «На ссылку-то нажми!» — не на любую ссылку, а говорящие понимают, о какой ссылке речь. Категория определённости, вот как.

http://aftersimple.com/language-and-speech/articles-in-russian
Википедия
alexchmel: (Default)
«Подстрочник» — один из лучших документальных фильмов, которые я когда-либо смотрел. На ютюбе есть и остальные части, он многосерийный, 15 серий по 25 минут каждая. Я смотрел его пару лет назад, хочу пересмотреть снова.



Цитата из описания фильма: «Лилианна Зиновьевна Лунгина - прославленная литературная переводчица, в ее переводах русские читатели узнали "Малыша и Карлсона", "Пеппи", романы Гамсуна, Стриндберга, Фриша, Сименона, Бёлля и Виана. Её долгая жизнь прошла через разные страны и удивительно глубоко и ясно выразила двадцатый век. Век, подтвердивший, что нет жизни всех, - есть жизнь одного человека. Человек - не игрушка обстоятельств, не жертва жизни, а неиссякаемый и потому неуязвимый источник добра. Коротко говоря, именно об этом ее рассказ и сам фильм».
Низкий поклон режиссёру Олегу Дорману и, конечно, Лилиане Лунгиной за рассказ. А режиссёру ещё вот почему.

Когда в 2010-м Дорману присудили премию «Тэфи» в категории «Лица», он направил организаторам письмо, в котором отказался от получения премии по моральным убеждениям. Он утверждал, что из-за политики телеканалов этот фильм 11 лет не мог попасть на экраны. Что ж, тем хуже для нашего ТВ и тем хуже в итоге для нас, для преемственности в нашей культуре и в истории. Вот, кстати, цитата из его письма, это слова большого гражданина:
«Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит».

Ещё следует заметить, что оператором фильма выступил знаменитейший Вадим Юсов, новатор и большой мастер в работе с кадром, со светом, с операторской техникой, который снимал несколько фильмов Тарковского, «Я шагаю по Москве» Данелии, «Они сражались за Родину» Бондарчука.
Page generated Jul. 12th, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios