Profile

alexchmel: (Default)
alexchmel

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
alexchmel: (Default)
[personal profile] alexchmel
Бродил по карте родного Ставрополя на wikimapia.org и наткнулся на Дворец детского творчества. Вспомнилась история этого здания. Мне рассказывал её отец, который участвовал в строительстве и имел контакты со руководством строительного управления.

Где-то около середины 80-х коммунисты начали возводить для себя очередное партийное учреждение, что-то вроде крупной "Партийной школы" для советских управленцев. Но в город с визитом явился Михаил Горбачёв, тогда первый человек в партии, генсек. Местные похвастались перед ним новой "Школой". А там было на что посмотреть, дело велось с размахом, одного только мрамора несколько сортов завезли из разных стран. Горбачёв увидел такое богатство — и устроил коммунистам страшный нагоняй при закрытых дверях. И очень скоро те, поджав хвосты, выступили с заявлением, что они дескать преподносят детям Ставропольского края потрясающий подарок — новый Дворец детского творчества!

Я там бывал. Именно в этом Дворце я впервые увидел компьютер. Целый компьютерный класс. Мониторы были уже цветные, хотя поддерживали всего несколько цветов (16?). Помню, что после объяснений учителя ("это команда задаёт координату в точках, считая от угла экрана, а эта команда рисует линию...") я даже умудрился составить программу, русующую цветной треугольник, потом новый, с небольшим смещением, потом третий... целую анимацию! Ни у кого больше так не получилось.

А ещё в этом Дворце я принимал участие в городском конкурсе "юных чтецов" (я бы даже сказал "декламаторов") — и торжественно его провалил, потеряв от волнения голос. Помню, что стихотворение для конкурса я не только выбрал сам, но ещё и оспорил свой выбор у учительницы литературы, которая помогала мне готовиться и предлагала что-то своё. Впрочем, на предварительном школьном конкурсе я тоже победил с тем, что сам выбрал. И победа была бесспорной. Это я осознал, несмотря на юные года, хотя был совсем не честолюбив. Эх, молодость! :)

Дворец детского творчества и сейчас неплохо выглядит, а уж по тем-то временам..! В нём было столько помещений, что местные детские организации (Краевой отдел народного образования и иже с ним) ломали голову и не знали, чем бы их занять, какими кружками и секциями. Даже после переезда на новое место всего бывшего Дворца пионеров, открытого ещё до 2-й мировой, всё равно осталось очень много места.

Проблема усугублялась тем, что приблизительно в то же время в городе открылся ещё и Дворец культуры и спорта профсоюзов. Он тоже был гигантского масштаба, по крайней мере для скромного краевого центра конца 80-х с 300 тыс. жителей. Говорят, Дворец был среди крупнейших в стране и точно крупнейший на Северном Кавказе или даже на на Юге России. И там тоже было запланировано множество кружков и секций. Я целый год занимался там бальными танцами. Ага, латиноамериканская программа, европейская... С тех пор люблю вальсы и ритм румбы. Там же я влюбился в свою партнёршу по танцам, безответно. (Некоторое время назад мы нашлись на Одноклассниках.ру. спустя 20 лет... Всё так же хороша.)

С этим Дворцом профсоюзов связана отдельная забавная история. Поговаривали, что его построили то ли "задом-наперёд" ("лицом" на второстепенную улицу, а "задом" — на центральную, имени Ленина, разумеется), то ли "на горячую" и не очень удачно изменили проект, чтобы вписать его в отведённое место. Так вот, существует мнение, что проектировался дворец изначально... для другого Ставрополя!

Да, есть в России другой Ставрополь. То есть был. Со времени своего основания в 1737 году и до переименования в честь вождя итальянских коммунистов в 1964-м — это имя носил Тольятти. Точнее говоря, Ставрополем, или Ставрополем-на-Волге, назвался город, затопленный Жигулёвским морем, возникшим из-за строительства Волжской ГЭС, Тольятти же был построен рядом, на новом месте. А начинался волжский Ставрополь как крепость, подобно своему кавказскому тёзке, который моложе его ровно на 40 лет... Но это уже совсем другая история.
Page generated Jul. 18th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios