Profile

alexchmel: (Default)
alexchmel

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
alexchmel: (Default)
[personal profile] alexchmel
Первая часть
Вторая часть
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасатели сразу взяли на 90 градусов вправо от того направления, в котором мы с Юлей продвигались весь световой день. Метров через 70-80 мы пересекли курум и зашли в лес. Дальше мы двигались только в лесу, лишь изредка попадались небольшие поляны. Лес смешанный, в основном пихта и берёза, насколько я заметил. В лесу было темнее, единственными источниками света оставались фонарики на головах у Жени и у Миши. Они старались двигаться так, чтобы мы всегда видели направление и рельеф перед собой.

С наступлением морозной ночи изменилось состояние снега — он кристализовался и стал ещё более сухой и сыпучий, совсем не сминался, а выскальзывал под ногами. Вы когда-нибудь пробовали в воде, на плаву, когда не достаёшь ногами дна, делать "шагающие" движения? Здесь было похожее ощущение. Барахтаешься, делаешь несколько шагов, а продвигаешься всего на метр. Если днём Юле было немного легче идти, потому что пластичности снега хватало, чтобы чуть-чуть поддержать её вес, то теперь этот эффект пропал. Но она не жаловалась, её обычная упёртость и нежелание сдаваться тут оказались выигрышными качествами.

Спустя какое-то время Миша сказал: «Да, так мы о-о-о-чень долго идти будем... Надо подумать». И он придумал. «Жека, давай сюда Юлину доску!» Женя отстегнул доску от рюкзака: «А ты что хочешь?» — «Лыжи буду делать! Отвёртка есть?» — «Есть», — я полез в свой рюкзак. — «Давай снимай все крепы».
Мы сняли все четыре крепления, Юлины сложили в рюкзак, а мои прикрутили в "лыжном" направлении на передние закладные на Юлину и мою доску. А ку-ка, пробуй!» Я подвигал доски по снегу. «Да-а-а... Так, я, конечно, не утону. Но и идти не смогу. Проскальзывать буду при малейшем уклоне». — «Щас. Жека, наломай-ка мне веток вон на той пихточке. Верёвка у кого-нибудь есть? Хоть что-нибудь?» Нашлись только бинты у Жени. Мы перевернули доски скользяком вверх, положили на них пихтовые лапы широкой стороной назад, чтобы не давали доске проскальзывать, и примотали бинтами, насколько было возможно. «Пробуй теперь!»

Я встегнулся. Ощущение, что я стою, как на паркете, и не проваливаюсь, было непередаваемым! Я попробовал идти. Да, не всё так просто. Доски всё-таки широкие, ноги приходится расставлять, как опоры портового крана. К тому же они тяжёлые и нагребают на себя снег, всю эту массу приходится ворочать одной ногой в довольно жёстком бордическом ботинке... Но я понемногу приноровился. Стал поднимать ноги на минимальную величину, делать корокий скользящий шаг. И выбирать траекторию, чтобы не двигаться поперёк склона, потому что доски сразу начинали сползать боком и удержать их было очень сложно. Лучше всего было двигаться по ровному или подниматься на уклон там, где его угол минимален. Чуть больше угол — и мой хвойный тормоз уже не удерживал, я скользил и падал.

Осталась проблема с Юлей. Теперь она стала "слабым звеном". Сначала она бодрилась, пыталась даже ускорить движение, потом попробовала двигаться на четвереньках, как я делал днём. Да, так чуть быстрее, но надолго ли.

Не помню, кому пришла в голову эта идея — поставить Юлю на пятки Жениных снегоступов. Наверное, снова Мише. Идея была абсолютно гениальная. Снегоступы были у Жени неплохие, большой площади, для пухляка. Поэтому выдавался не только носок вперёд, но и пятка. Там было места впритык для маленького Юлиного бордического ботинка. Совсем-совсем впритык.

Сначала Юля с Женей падали, ещё не сделав ни одного шага. Потом получилось несколько шагов. После чего Юля не успела вовремя отпустить снегоступ, Женя дёргул его ногой и завалился вперёд, ударившись косточкой голени об аллюминиевую раму. «О, г... господи!» — взвыл он, помятуя, что Миша запретил выражаться при даме. Потом ему ещё не раз приходилось взывать ко всевышнему, но всё реже и реже. Движение в тандеме стало получаться. Женя давал вслух счёт: «И раз, и два.... и раз, и два», — Юля, вцепившись в его рюкзак сзади, старалась попасть в такт.

Через какое-то время они здорово натренировались, и я со своим громоздким ходульным аппаратом снова стал отставать. И усталось не надо сбрасывать со счетов. Да, на первый взгляд так двигаться было проще, чем ползти в снегу, но физическая нагрузка сохранилась прежней, поскольку мы значительно прибавили в скорости. Мы выстегнулись из досок в 12 дня, а теперь дело шло к 12 ночи. Практически без еды и почти без воды. Одна шоколадка на четверых. Юля потом уверяла, что почти всю её съела сама. Преувеличивает, мне тоже досталось 3-4 кусочка. А вот про Женю с Мишей, к стыду своему, не скажу.

Они здорово нам помогали. Женя, конечно, не тащил Юлю на руках (как потом писали в новостях), но всё равно — кто-то постоянно сидящий у тебя почти на закорках, с кем ты вынужден идти строго в одном темпе, да к тому же поддерживать морально и даже развлекать... Та ещё задача.

А Женя молодчина, он и вправду развлекал Юлю. Или, если угодно, поддерживал моральный дух. Жаль, я не слышал этих историй. Я всё время пытался их догнать, но удавалось это редко. Приходилось делать остановки для периодического ремонта импровизированных снегоступов — перетирались бинты о канты, истирались в хлам пихтовые лапы... Мы меняли их, заново «перебинтовывали», а потом, когда бинтов уже не осталось, Миша вытащил какую-то лямку из своих штанов. А позже и я вспомнил, что в моей флиске по низу есть шнурок; вот уж не думал, что он так пригодится! Я говорю «мы», но в основном занимался этим сам Миша, пока я на «питстопе» в полубессознательном состоянии отваливался в сугроб.

Так вот, Юля наслушалась от Жени и про то, что следы, которые мы видели — это, скорее всего, рысь. Что она не особенно опасна для человека, потому что «ей зайцев хватает», но всё-таки «надо не пускать её к горлу, если что». Показывал следы птиц, которые спят в снегу, а, напуганные шумом, выпархивают прямо из под ног, оставляя «росчерк» — ямку с крылышками. Рассказал, кого в здешних лесах следует опасаться больше рыси и медведя — россомаху. Голова как у собаки, мощная челюсть, тело как у барсука, а лапы как у небольшого медведя. Медведя она не боится, кстати, а волк-одиночка просто предпочтёт не связываться с ней и оставит ей свою добычу, чем та часто и промышляет.

Во время частых минутных остановок мы много узнали всякого. И про то, как спасателей обеспечивают оборудованием (почти никак; боюсь, что и платят соответственно), как часто приходится им выводить отсюда заблудших... Оказалось, что нередко. Более того, эта ночь была для них обоих второй бессонной ночью подряд: накануне они вывели отсюда группу из семи человек. Правда, те спустились чуть в стороне и намного дальше нас, и их выводили к дороге на Чугунаш — то есть не вверх, как нас, а вниз, но около 25 километров. Благо, что там нахожена или накатана тропа, можно идти не проваливаясь. Дожидаясь спасения, группа смогла развести костёр. И всё бы хорошо, если бы одна девушка не сглупила — вовремя не предупредила, что у неё замёрзли руки. А потом, надо полагать, она просто перестала чувствовать пальцы и «забыла». А у спасателей были с собой запасные рукавицы. В итоге девушка получила обморожение. Насколько серьёзное, спасы были не в курсе.

Поведали нам и о том, как можно спастить от замерзания в лесу, «если вдруг не дай бог». Надо найти пихту, у которой нижние ветки засыпало снегом, и залезь под эти ветки, вырыть там «берлогу», устелить лапником. В этом лежбище можно надышать так, что будет тепло. Рассказали, что одна семья — отец, мать и десятилетний ребёнок — именно так провели здесь ночь. Не обморозились.

Мы шли и шли, петляя в кромешной темноте между деревьями. Траекторию спасы старались выбирать таким образом, чтобы не было ни бокового уклона, ни существеного вертикального. Таким образом, относительно короткий путь мы удлинили, наверное, в разы. Я до сих пор не знаю, сколько мы прошли, а тогдашним своим впечатлениям доверять не могу.

Когда Юля говорила: «Всё, не могу больше», Женя ласково отвечал: «Щас-щас! Видишь, во-о-о-н ту пихточку? Вот мы до неё дойдём и отдохнём немного, хорошо? А ты только на доске или и на лыжах катаешься?» И так всё время. «Хочешь шоколадку?» «Руки замёрзли? Давай греть! Снимай, я подышу». «Во-о-о-н до той большой берёзки дойдём...» Он всё время беспокоился, чтобы она не рухнула и не сказала своё знаменитое: «Всё!» Впрочем, она его и говорила. Потом отдыхала минуту-другую — а больше отдыхать нам не давали, чтобы не замёрзли и не начали засыпать — и снова становилась на снегоступные «запятки» и снова «раз, два, раз, два»...

Я шёл приблизительно так же, с той разницей только, что Миша со мной не возился, а считал я себе сам: «Левой, правой, левой, правой»... Я инстинктивно понял, что только в таком полумедитативном состоянии, которое даёт монотонный бубнёж, я и могу двигаться, давно уже не имея ни физических сил, ни «морально-волевых». И я много часов прошёл на этом «топливе».

Доски скребли друг о другая кантами, а разползшиеся в стороны ветки «камуса» царапали поверхность, и поначалу доски было жаль: хорошие дорогие борды, а Юлина так и вовсе куплена за неделю до вылета из Москвы, — но потом всё это ушло. Важно было — идти, не останавливаться, не падать. Порой я замечал, что сбился и говорю «левой» не под ногу, а под левую руку... Дело в том, что Миша ещё в самом начале отдал мне свои лыжные палки, без которых я вряд ли смог бы идти, и когда моё усилие переключалось на них, я сбивал и счёт. За эти же палки он несколько раз втаскивал меня на крутые бугры, когда видел, что я буксую. Юля с Женей преодолевали бугры врозь, разлепляли сросшийся тандем. Женя забирался на снегоступах, а Юля становилась на четвереньки и изображала «рысь».

Неожиданно мы вышли на чью-то тропу. Там были и бордические следы, и лыжные, и снегоступные. Либо кто-то тоже потерял направление, либо намеренно катался здесь, но выходил он на своих снегоступах. Скорее всего, это была группа. Миша с Женей предположили сначала, что это они шли по следам той самой группы, которую накануне ночью выводили в Чугунаш, но присмотрелись — следы более старые и снегоступы ведут наверх. Значит, кто-то другой. Снег на тропе был более плотный, и Юля попробовала пройти по нему на своих двоих — но увы, проваливалась. Пришлось обрадовавшемуся было Жене снова брать пассажира.

Не всё время мы шли вчетвером. Был момент, когда Миша свернул с нашего направления и ушёл разведывать дорогу. Он хотел быть уверен, что мы не делаем крюк более того, чем надо. (Во время его отсутствия мне пришлось держаться как можно ближе к Жене с Юлей, иначе без освещения я не видел рельефа.) Миши не было долго, час или даже два. Пару раз он вызывал Женю по рации и корректировал путь.

В ходе одной из таких радио-коррекций нам троим пришлось решать — либо продолжать идти по касательной к склону, либо рискнуть и пойти на подъём. Подъём явно будет даваться сложнее, и вообще непонятно пока, сможем ли мы таким порядком — четыре ноги на двух снегоступах + две на мега-бордо-пихто-ступах — преодолеть его. Но обходной путь точно будет в 3-4 раза длиннее, судя по тому, как мы отклонились. Мы с Юлей решили: идём в гору.
На моё счастье, доски меня держали и не слишком сильно проскальзывали. К тому времени я уже приноровился, стал поплотнее ставить их на каждом шаге в снег. Юля периодически изображала «рыську» на особенно крутых для снегоступов участках, а от Жени пару раз слышалось уже привычное: «О, г...господи!..»
Во время подъёма мы увидели между деревьев быстро приближающийся фонарик: к нам вернулся Миша. Он снова пристроился замыкающим. Не знаю, пожалел он или нет, что вернулся: на лыжах не очень-то поднимешься по этому уклону. Скоро я ощутил, что привычный фонарик сзади светит слишком низко над землёй. Оказалось, что Миша выстегнулся и использует «мою» технику — толкает перед собой лыжи и подтягивается за ними на четвереньках. В его-то горнолыжных ботинках, которые наверняка тонут, как кирпичи! Ему явно было нелегко.

Усталость — какая по счёту? — брала своё. Я всё чаще делал передышки. Дошло до того, что я стал останавливаться на несколько секунд через каждые 5-10 метров. Сзади терпеливо ждал Миша, вперёд уходили Женя с Юлей, меня мучила совесть, я сжимал зубы и снова включал первую скорость. Иногда я слышал, как Юля жалуется Жене, что больше не может идти.
Каждые сотню-другую метров мы делали короткий привал. Минуту, может две. Я понимаю, что если бы нам дали отдыхать больше, то был бы риск, что мы откажемся дальше идти.
Во время таких коротких остановок я не выстёгивался. Потому что при встёгивании в глубоком снегу я мог растерять все силы, которые только что «наскрёб» где-то внутри. Просто находил какую-нибудь опору для лыжных палок, частично переносил на них вес тела, упираясь в рукоятки ладонями и грудью, и закрывал глаза. Начинала кружится голова, тело наливалось свинцом и грозило рухнуть в снег. Тут палки ныряли в снег на добрую половину, теряя опору, я резко открывал глаза — и привал был закончен.
Потом я увидел, как Юля, слезая со снегоступов для такой же короткой передышки, наступила слишком близко к берёзе, у которой они с Женей «пришвартовались», и попав ногой в пустоту, с размаху шлёпнулась в снег. Подниматься не посчитала нужным, так и лежала. Тогда я понял, что нам нужен более существенный отдых. Улучив момент, когда мы собрались все вчетвером, я сказал, что силы на исходе, надо отдохнуть более основательно, хотя бы 15-20 минут. «Десять минут», — согласился Миша. — «Только давайте уйдём с этой поляны в лес». — «Зачем в лес?» — «Там теплее». Удивительно, но только после его слов я заметил, как, в самом деле, отличается температура между открытым и лесным пространством. С учётом отсутствия в лесу ветра (он и так был слабый, на наше счастье), субъективно разница была градусов в 5-7.

Мы зашли в лес, выбрали ровное место... «Привал 10 минут!» Я, наконец, выстегнулся из креплений и, чтобы не провалиться снова в снег, лёг на доски. Перед тем, как отключиться, успел заметить, что Юля садится прямо в снег, и кинул ей свой рюкзак. Дальше — темнота, какие-то ватные звуки вокруг и... «Подъём! Лёха, подъём», — мне показалось, что это прозвучало, едва я отключился. Сознание не хотело возвращаться к реальности, но в голове щёлкнул простой логический механизм: «Вариантов нет, надо идти».

И мы пошли дальше, снова останавливаясь на минуту через каждые 50-100 метров. «Левой... правой... левой... правой... левой... правой... левой... правой», — я уже потерял смысл этих слов, губы произносили их сами. На каждом выдохе. И, кажется, даже вслух.

Окончание следует

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 10th, 2025 12:01 am
Powered by Dreamwidth Studios